conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Previous Entry Share Next Entry
Анна Носова. ВАРШАВА – ГОРОД, В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
conserva
conserver


Как это всегда бывает с иррациональными чувствами, сложно описать, чем именно привлекает меня Варшава. Возможно, именно тем, что слишком многое в ней перемешано. Варшава – олицетворение Польши, государства с такой сложной и разной историей, и потому так органична его многоликая столица.


Большинство туристов, прибывающих поездом, сходят на вокзале Варшавы Центральный.
Это немного понурое здание из стекла и бетона с мудреным лабиринтом подземных переходов и эскалаторов.

Поплутав некоторое время и выбравшись наверх, мы оказываемся в том районе города, где наиболее заметна эклектичность архитектуры города. Высокие стеклянные новостройки самой причудливой планировки и форм соседствуют со зданиями советской застройки разных периодов. Есть мнение, что череда зеркальных небоскребов в этом районе является частью проекта, призванного оттенить и отвлечь внимание от бесспорной доминанты этого района – Дворца Культуры и Науки, некогда носившего имя Сталина, 230-метровой высотки сталинского типа. Дворец был построен в конце 50-х годов в качестве подарка от советского народа дружественной Польше. Вообще, в качестве такого подарка мог быть реализован и другой крупный проект – строительство метро. Польское руководство должно было выбрать один из этих двух вариантов и предпочло первый. А метро, кстати сказать, было построено в Варшаве только в конце 90-х годов.
По сей день здание Дворца Культуры и Науки – самое высокое в Польше и является своеобразной эмблемой Варшавы, что сейчас вызывает весьма противоречивые эмоции.

Другой символ города – Русалочка. Ее мы увидим на гербе Варшавы. Русалочка вооружена мечом и щитом, и весьма воинственна, не в пример своей сестрице, кроткой и покорной, которую воспел когда-то знаменитый датский сказочник. По легенде, варшавская русалка защищает город и его жителей от врагов. Но жестокий двадцатый век мало принимал во внимание сентиментальные легенды. Во время Второй мировой войны в городе было разрушено более восьмидесяти процентов зданий. В послевоенные годы здесь была грандиозная стройка, со всей страны съезжались люди отстраивать заново свою столицу. Для многих этот процесс стал своеобразным символом-надеждой на возрождение из руин и пепла самой польской государственности. Сегодня так называемая «старувка» – старый город, то есть Королевский Замок, рыночная площадь, и прилегающие узенькие улочки – это примерный образец доскональной реставрации уничтоженного исторического наследия, занесенный во всемирный список ЮНЕСКО.

Варшава – современный мегаполис, и при этом там практически нет ощущения суеты и столпотворения в том, привычном мне, столичном русском смысле. Даже в часы пик в автобусе ли, в метро ли, мне, безнадежному интроверту, хватало и пространства, и воздуха. Впрочем, за тем и другим при желании можно отправиться в городской парк Королевские Лазенки – кормить ручных белок, любоваться павлинами и слушать классическую музыку. В теплое время года здесь проводятся шопеновские вечера. Прямо под открытым небом, среди сотен роз, у подножия памятника композитору музыканты играют его ноктюрны и мазурки.

Стоит поехать на правый берег реки Вислы, в район, называемый Прага. Во-первых, чтобы посетить варшавский зоопарк. Полюбоваться на бурыми мишками можно, стоя прямо на автобусной остановке. Их вольер расположен ниже уровня улицы, так что и люди и медведи прекрасно могут друг за другом наблюдать. Кроме того, на Праге находится единственная в городе православная церковь и памятник советским воинам-освободителям, известный в народе как «Четверо спящих».

На другом берегу Вислы стоит розово-зеленое здание библиотеки Варшавского Университета. Библиотека огромная, современная, в ней не мудрено провести целый день не только с пользой, но и с удовольствием. На первом этаже там комплекс магазинов и кафе, а на крыше – сад, в хорошую погоду можно, взяв книгу, прийти и полежать на травке под каштанами. Так обычно и делают большинство студентов в летнюю сессию, удачно сочетая приятное с полезным. Также можно прогуляться по стеклянной крыше, любуясь видом на Вислу и правым берегом реки. Отсюда хорошо видны строительные краны, работающие над проектом реконструкции знаменитого стадиона Десятилетия. После перестройки стадион был заброшен и сдан в аренду под рыночные палатки. В 1990х годах этот базар был известен как «Ярмарка Европы» и был одним из самых больших вещевых рынков в мире. В начале этого века рынок был закрыт, и в 2009 году началась масштабная реконструкция стадиона и прилегающих территорий, которая должна завершиться к 2012 году. Если все пойдет как запланировано, тут будет сыгран матч открытия Чемпионата мира по футболу, проводимого совместно Польшей и Украиной летом 2012 года.

В целом столица, как и положено столицам, развивается и бурлит жизнью. В Варшаве хорошо ощущается то переходное состояние между еще не забытым старым и не до конца освоенным новым, традиция соседствует с нововведениями. И эта дивная смесь чего-то своего, родного и такого заманчивого иного, чужого – создает очарование этого города.


?

Log in

No account? Create an account