conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Previous Entry Share Next Entry
Ксения Кожемякина. ПАЛОМНИЧЕСТВО В СТРАНУ ВОСТОКА. СИРИЙСКИЕ ЗАРИСОВКИ
conserva
conserver


Глубокая ночь. Самолет снижается над Дамаском. Город покрыт сетью странных зеленых светлячков. Вот уже становятся различимы очертания построек. Зеленые огоньки оказываются башенками минаретов.

Так можно описать мою первую «встречу» с загадочным миром Востока. Три года изучения арабского языка привели меня в Сирию. Сирию до марта 2011 года и до «жасминовых революций».

Удивительная страна. Здесь происходили некоторые из событий, описанных в Библии, здесь все исхожено ногами апостолов, паломников и крестоносцев.

Здесь и сегодня существуют древние православные монастыри, принимающие богомольцев со всего света. Поселение Маалюля – едва ли не единственное место в мире, где говорят на арамейском языке, родном для Иисуса Христа. Здесь жила и проповедовала первая христианская мученица – равноапостольная святая Фекла.

Фекла, дочь богатого римского наместника, была воспитана в язычестве. Но однажды она услышала проповедь апостола Павла, после которой и приняла христианство. Родителей девушки такая перемена возмутила. Нужно было спасать честь семьи. Они долго уговаривали Феклу вернуться к язычеству, но напрасно. Тогда разгневанный отец приказал сжечь дочь на костре. Но обрушившийся с неба сильнейший ливень потушил огонь. Феклу бросили в яму с львами, но они не тронули ее. Девушке удалось бежать. Отец послал за ней погоню. Спасаясь от римских солдат, Фекла попала в тупик. Святая начала молиться, и горы расступились, образовав узкую расщелину, по которой она и убежала. Здесь и возникла «маалюля», «вход», в переводе с арамейского.

Этот вход в гору никакая не легенда – он правда существует. На выходе же из ущелья – поселение. Маалюля похожа на гигантскую каменную чашу, над которой возвышаются серебряные купола монастыря.

В обители есть пещера, где Фекла прожила много лет, исцеляла и крестила людей водой чудотворного источника, бившего рядом. После ее смерти здесь был поставлен алтарь, который сохранился и до наших дней. Он считается одним из самых древних христианских святынь на земле. Самое удивительное здесь – выросшее из пещеры большое дерево. Также в монастыре установлена трехметровая бронзовая фигура Спасителя, выполненная народным художником России Александром Рукавишниковым.

Но кроме православных святынь, замков крестоносцев, затерянных в веках, и потрясающей природы, еще одно бросается в глаза: здесь очень любят русских. Сирийцы с неподдельным интересом будут слушать рассказы о России, улыбаться и вскидывать руки вверх в знак глубокого уважения. И особенно удивила нас одна монахиня, которая рассказывала о своей поездке в Россию, в Новодевичий монастырь, вспоминала колокольный звон и морозы.

Наверное, только почувствовав такое слияние культур, взглянув вниз на пустыню с самой высокой точки монастыря святой Феклы, ты понимаешь, что в какой бы стране человек не оказался, всегда найдутся духовно близкие ему люди и места, исполненные благодатью.

?

Log in

No account? Create an account