conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Previous Entry Share Next Entry
Никита Сетов. ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ С ТОЙ СТОРОНЫ
conserva
conserver
Мы живем в такое время, когда слово «граница» уже не имеет того значения, какое оно имело раньше. Никто из нас не осмелится повесить на свою жизнь амбарный замок и закрыться от окружающего мира. Было бы крайне глупо и безрассудно считать, что человек может нормально существовать без общения с другими людьми. В то же время, нет никаких гарантий того, что Ваша личная жизнь и свобода останутся неприкосновенными и сохранят непроницаемую оболочку. Но, в конце концов, каждый сам волен выбирать, как ему строить свою жизнь.

Эта проблема облекается в более радикальную форму в тот момент, когда речь идет о государстве. Ведь у государства нет права выбирать, какой должна быть жизнь его граждан. Априори понятно, что задача любого правительства – сделать жизнь своего народа лучше и комфортнее.

Из этого вытекает следующий вопрос: должно ли государство «замкнуться» в рамках своих границ и не пускать никого во внутренние сферы жизни, какими бы они ни были? Конечно же, ответ на этот вопрос будет отрицательным, ведь на дворе XXI век, эпоха транснационализма, всепроницаемости государственных границ, свободного рынка и прочих благ цивилизации, к которым мир упорно шел в течение последних ста лет. Но стоит ли игра свеч? Действительно ли так прекрасен этот мир без преград, мир, где суверенитет размывается, мир, в котором все сложнее провести черту между внутренней и внешней политикой?

В конце двадцатых годов прошлого столетия Карл Шмитт писал, что «понятие государства предполагает понятие политического». Сейчас, спустя почти сто лет, можно с уверенностью говорить о том, что понятие государства должно предполагать суверенитет. Именно должно, потому что без суверенитета ни одно государство не выживет в современном мире, ведь, несмотря на пресловутую взаимозависимость, мы по-прежнему живем в том самом «self-help world», где политические ошибки могут стоить слишком много, они могут быть эквивалентны жизням обычных людей.

Несмотря на очевидность опасностей и рисков, порождаемых глобализацией, которую встречали радостными возгласами, многие современные государства продолжают ориентироваться на интервенционистские действия во внешней политике. Именно это, на наш взгляд, является «дамокловым мечом», грозно нависающим над суверенитетом других политических акторов. Несмотря на отсутствие официальных нормативных нивелировок суверенитета в современном мире, ничто не мешает отдельным странам перманентно нарушать политические границы других государств: феномен так называемых «гуманитарных интервенций» является прекрасной иллюстрацией процессов подобного рода.

Именно поэтому все чаще мы сталкиваемся с мыслью о том, что всему есть предел. Автохтонное и гармоничное развитие государственного организма невозможно без определенной степени «закрытости», которую следует понимать не как вооруженный нейтралитет и агрессивность в политике, но как самобытность, основанную на политической и социокультурной специфике конкретной страны. И, как нам представляется, эта самобытность должна в определенной степени опираться на консервативную идеологию, сочетающую в себе не только сохранение и приумножение уже имеющегося потенциала, но и поступательное движение вперед.

Было бы крайне глупо и абсурдно говорить о полной негации экономической и культурной взаимозависимости в тех условиях, в которых существуют государства в настоящее время, но иногда кажется вполне оправданным и необходимым повысить голос и сказать: закройте дверь с той стороны!

?

Log in

No account? Create an account