conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Андрей Ефимов. СВЕТ ТВОРЧЕСТВА
conserva
conserver
Все творцы – генераторы света: 
Кто-то – искорка, кто-то – свеча. 
Кто-то в небе сверкает кометой, 
Грязь и пошлость сжигая в лучах. 

Пусть огонь твой горит еле-еле, 
Сохрани его ласковый свет – 
И, шагая к намеченной цели, 
Освещай путь идущим вослед.

Ирина Залесская. НАМ НЕ ДО ЩЕБЕТА ВЕЛИКОГО
conserva
conserver
Нам не до щебета великого: 
УСПЕШЕН лик и вероломен враг! 
нам белою рекой убрали все реликвии 
И мы стоим. Проторенной тропой 
ушли небрежные, ленивые... 
И мы всё ждём, всё не решаясь в бой. 
Года идут, а мы, почти всё в мифах: 
Успешности, "что дорого", а вон пошёл и "luxary" герой! 

Хватай! Поймай! Все - гениальные! 
Все - личности! Самопиар - и элитарен строй: 
Бараны званные, все поклоняемся 
Тельцам упитанным, хвале и славе, 
Регалиям и коллективным ПО-КУ-ПИ 
Купи за рупи, йену иль рубли! 

Купи любви! Купи бездонную! 
Купи летящую, наклонную, 
Купи раскосую и томную. 
Но лишь себя не дай! И от себя не дай любви! 

Эгоистичные, нескромные, 
все разговевшие и злобные, 
Себялюбивые и беспардонные... 
И ложь нам льстит. И лжём и мы.   

Но не до грани скоро. Не до щебета. 
Идёт волной слепой, немой 
Эпоха званного, без нереста 
И ей плевать на наш устой.  

Мария Сухарева. ПУСТЬ ГЛОБУС ОСТАНЕТСЯ ПЕСТРЫМ… ЧАСТЬ 2
conserva
conserver
Оружие нашего времени 

Существует мнение, что есть только один вид войны более страшный, чем ядерная. Это информационная война. Она может значительно углубить войну боевую, и развить ее в нужном направлении, и исказить до неузнаваемости реальные события – так, что очевидцам кажется, будто они сошли с ума. Вспомнить хотя бы грузино-осетинский конфликт, хронику событий которого и роль России в котором прозападные СМИ искажали самым нещадным образом. Глобализация изменила и реакцию мирового сообщества на подобные региональные конфликты, становящиеся по сути уже и не региональными, и степень участия сторонних государств в них. Ранее в приграничных конфликтах, основанных как на территориальных (тот же «дележ» Нагорного Карабаха), так и сепаратистских (Югославия) притязаниях, мировое сообщество столь активного участия не принимало. Причиной новой тенденции стала всевозрастающая роль международных правительственных организаций, таких как Организация объединенных наций и Европейский Союз, укрепление их авторитета и влияния на мировой арене. Статус того же Евросоюза настолько высок, что ради членства в нем многие страны готовы очень серьезным образом корректировать и свою внутреннюю политику, и свой социальный уклад. Растет роль и международных неправительственных организаций: появляются новые международные содружества, сообщества, союзы, - и они имеют колоссальное влияние на мировое информационное поле. Что же касается организаций правительственных, то они чаще всего являются инструментом, с помощью которого стоящие у их «руля» страны лоббируют свои собственные интересы. Как правило, экономические. Инициатива о создании к 2015-му году «единого трансатлантического рынка», выгодная экономически сильным странам и рьяно продвигаемая европейскими депутатами, горячо поддерживается Европейским Союзом. 

О ВТО 

Всемирная торговая организация – еще один пример международной организации, действующей в интересах узкой группы отдельных ее членов – сверхдержав. На данный момент наибольшее влияние на ход переговоров и принятие решений внутри организации оказывают США. Многие развивающиеся страны официально входят во ВТО, однако не имеют в ней никакого веса и не могут оказывать ни малейшего влияния на ее политику, они даже не имеют своего представительства в Женеве в штаб-квартире. Страны-лидеры выступают за расширение международной торговли и диктуют совершенно неприемлемые для нормального функционирования развивающихся экономик условия: настаивают на том, чтобы развивающиеся аграрные страны открыли свои рынки для импорта их товаров, но в то же время сохраняют высокие таможенные пошлины на ввоз сельскохозяйственных продуктов из этих стран на свои территории, тем самым фактически перекрывая им возможность торговать. Честнее было бы просто наложить эмбарго. А так – «что-что, а право-то Вы имеете». Но воспользоваться им без значительных издержек невозможно. Соответственно мы имеем концентрацию богатства и ресурсов в одних странах и нищету в других. 

Read more...Collapse )

Егор Лебедкин. ФИЛОСОФИЯ И ПОЛИТИКА
conserva
conserver
Текст статьи находится здесь: http://vkontakte.ru/conserva

Андрей Винокуров. СПРАВЕДЛИВОСТЬ
conserva
conserver
«С» – вместе с чем-то. «Правда» – правый, истинный. Получается «согласно истине».

«Справедливость» является одним из ключевых понятий политической философии на протяжении долгих времен. К проблеме справедливости обращались и продолжают обращаться мыслители различной направленности. Начало спору о том, что такое справедливость и как она должна реализовываться было положено Платоном и Аристотелем. Они обратили внимание на значение этого понятия при государственном устройстве.

В дальнейшем этот термин развили как в западной, так и в русской политико-философской традиции. Существуют множество трактовок «справедливости». В быту люди апеллируя к «справедливости» часто подразумевают под какой-то общий моральный принцип, некоторые философы – даже законы развития мира. Но в данной статье мы прежде всего рассматриваем те трактовки, по которым в значении термина «справедливость» вкладывались принципы, по которым должны распределяться социальные блага в государстве и определяться гражданские права личности.

Read more...Collapse )

КОНСЕРВА №9
conserva
conserver
Девятый номер КОНСЕРВЫ насыщен философией, но не той, что спекулирует голыми абстракциями, а той мудростью, что связана с жизненной практикой. Авторы рассуждают о справедливости, соотношении политики и философии, доверии; Мария Сухарева продолжает размышления о глобализации. 

Обращаем внимание на новых авторов – это московский политолог Андрей Винокуров и петербургский поэт Андрей Ефимов. 

Время читать, время думать.

Гахаев Бадма Лотос. ЛЮДИ-ПЛЕЕРЫ ЛЮДИ-ТЕЛЕФОНЫ
conserva
conserver
Глаза в дисплей... 
Нажал на «PLAY»... 
Воспроизводишь, 
Но не себя, а других. 

Среди мелодий 
Ты лжесвободен, 
Воспроизводишь 
Их. 

Люди-плееры / люди-телефоны 

Замылен взгляд, 
И в уши яд 
Не прекращая 
Льется. 

Кто виноват, 
Что ты не рад? 
Кто разберется?
 
Люди-плееры / люди-телефоны 

Мария Сухарева. ПУСТЬ ГЛОБУС ОСТАНЕТСЯ ПЕСТРЫМ… ЧАСТЬ 1
conserva
conserver
Такая неоднозначная глобализация

Глобализация – процесс неоднозначный. С одной стороны, взаимная интеграция стран мира приводит к обогащению различных культур, развитие информационных технологий расширяет возможности коммуникации, создание международных научных центров позволяет разрабатывать инновации консолидированными усилиями ведущих мировых ученых, а мировая экономика значительно упрощает международную торговлю. Всеобщая стандартизация законодательства (пока гипотетическая) позволит снизить мировую преступность, если преступления согласованно подвести под общий знаменатель и тем самым лишить преступников возможности получить политическое убежище на чужбине. Именно в рамках единого мирового пространства страны обретут ту силу, которая способна противостоять главному глобальному вызову XXI века: угрозе экологической катастрофы. Как видим, позитивных моментов немало.

Но с другой стороны, глобализация создает огромный риск для цивилизационной идентичности отдельной страны. Наш мир богат разнообразием историй, культур, укладов, национальных менталитетов. Однако с каждым днем сохранять их становится все труднее. Из физики нам известен такой процесс, как диффузия: это взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого, ведущее к выравниванию их концентрации по всему объему. Во всех сферах нашей жизни мы наблюдаем то же самое. В итоге получается некое унифицированное «нечто», теряющее всякие индивидуальные черты. Понятие «национальная архитектура» стало уже анахронизмом. Есть интернациональный хай-тек. Единый «каталожный» образец. Не во все регионы это пока проникло (несмотря на то, что стиль хай-тек возник еще в 70-х годах), но тенденция очевидна. Центры мегаполисов вскоре станут сплошь Нью-Йорками, а в архитектуре спальных районов крупных городов упрочнится «кластерный» подход. Национальные типы жилья, национальный уличный дизайн мы сможем увидеть разве что на картинке. И ступая с подножки поезда или самолетного трапа на новую землю, мы уже вряд ли будем задерживать дыхание от попадания в «другую реальность», ведь реальность везде одна – глобальная.

В «униформе» и без Родины
 
Кто может четко сказать о современной популярной музыке: какая такая русская музыка, а какая такая британская или французская? В качестве определяющего момента сразу называют страну-производителя: «Спайс герлз» - это британская, а «Блестящие» - русская. А в чем разница между ними, никто сказать не может, потому что они стали удивительно приглажены и похожи; у большинства групп и исполнителей одной страны есть зарубежные аналоги, а значительная часть популярных песен – чьи-нибудь римейки (это не свойство только попсы: у нас, равно как и в Германии, Канаде, Японии, есть свои «Радиохеды» и «Лим Бизкиты»). И виной тому не то, что нот всего семь. Виной тому – глобализация.  
 
Есть и другие, помимо утраты культурной самобытности, риски, связанные с глобализацией. Например, риск утраты самобытности национальной. Исчезает понятие национального дома. Глобализация запустила миграционные потоки на неведомую ранее мощность.

Полная версия статьи здесь: http://vkontakte.ru/conserva

КОНСЕРВА №8
conserva
conserver
Восьмой номер КОНСЕРВЫ крайне политичный. Особого внимания заслуживает статья Марии Сухаревой о глобализации. Настоящий программный текст, первую часть которого мы публикуем.

Обращаем внимание на новых авторов – это известный российско-немецкий писатель Юрий Тубольцев и бард Гадаев Бахама Лотос.

Время читать, время думать.

Всех благ,
Редакция

КОНСЕРВА №7
conserva
conserver
Этим жарким летом случилось многое, особенно печально выдаются трагедия с затонувшим теплоходом «Булгария» и события в Норвегии. Безалаберность и экстремизм – вот наши беды, беды всего человечества. И с ними следует бороться. В связи с этим, в седьмом номере КОНСЕРВЫ внимание акцентировано на вопросах безопасности, международных и простых человеческих межличностных отношениях.

Время читать, время думать.

Всех благ,
Редакция

?

Log in

No account? Create an account