conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Previous Entry Share Next Entry
Илья Смирнов. РАЗУМНОЕ СОЗИДАНИЕ
conserva
conserver
Мир в ожидании больших перемен. Десятки, сотни тысяч людей по всему «западному» миру выходят на улицу, с целью наказать «жадные банки и корпорации», угнетающие и эксплуатирующие честных людей, ведущие их к разорению, а себя к обогащению. Демократические правительства в панике сбиваются в кучки и обсуждают пути выхода из кризиса, всегда применяя при этом одну единственную меру: забрасывание проблемы бюджетными деньгами, то есть налогами тех же людей, которые в этот момент поливают их оскорблениями на улице. Арабские страны охвачены «политической весной»: надежды на демократию, сильную экономику, жизнь без страхов от различных проявлений диктатуры.


Однако, так ли все это ново, и к чему все это приведет? Давайте обратимся к началу ХХ века, посмотрим на 20-е и 30-е годы. Мир в горниле величайшего кризиса в своей истории – «Великой депрессии». Европа и США раздираемы острейшими социальными кризисами, которые в итоге приведут к величайшей катастрофе в истории человечества – II мировой войне. Внешние признаки надвигающейся грозы: миллионы безработных на улицах по всему миру, потасовки между фашистами и коммунистами прямо на центральных площадях, с подключающимися к действу полицейскими.

А что же сейчас? Форма событий изменилась, а сущность нет. Массовое неповиновение, погромы и слепое разбрасывание денег из государственного бюджета в надежде остановить анархию. Если приглядеться, к этому сводится любой кризис в любой стране в любой период ее истории. Самое забавное, что все эти действия с обеих сторон на самом деле бессмысленны: люди как будто убивают время, в ожидании, пока «невидимая рука рынка», новый экономический цикл восстановит за них общественный порядок. К чему тогда все эти сотни, а то и тысячи жертв? Зачем крушить, ломать, насиловать, убивать, если все равно все вернется к тому, что было? К чему тратить миллиарды и триллионы, которые могут понадобиться в будущем? И как найти выход из этого порочного круга?

Мой ответ на эти вопросы: всего на всего обратится к разуму. Если каждый, из разрушающих сейчас то, что создали другие, спросит себя: «Для чего я это делаю? Как это поможет мне и моей семье?» - возможно, история пойдет по другому пути. Никогда не понимал, каким образом можно прокормить семью и заработать на жизнь, переворачивая машины и разбивая витрины. Намного больше пользы, если человек будет в это время работать, создавать, творить. Деструкцией много не добьешься. Для того, что бы выйти из постоянных кризисов и коллапсов каждый человек должен понять свою роль в сохранении стабильности, порядка и благополучия. Если каждый будет трудиться, прилагать максимум усилий для своего собственного, семейного, а значит, и общественного благополучия, возможно, тогда мы сможем достичь невероятных результатов во всех отраслях человеческой деятельности.

Все это конечно идеализм. Уповать на человеческий разум тяжело, так как каждому, всегда, везде и при любых условиях кажется, что делает он много, а получает за это очень мало. Остается только надеяться, что когда-нибудь, человечество осознает, что созидание, даже в самых простых своих формах, приносит гораздо большую пользу, чем рыночные спекуляции, разделы чужого имущества и тому подобных явлений, не требующих особых затрат, и при этом разрушающих, то, что создано не тобой. Дар каждого человека, данный ему от природы, отличающий его от присваивающего животного, – в возможности создавать, улучшать, творить.

?

Log in