conserva

conserver


Альманах Консервативной Молодежи КОНСЕРВА


Previous Entry Share Next Entry
Мария Сухарева. НЕ ХОЧУ ЛЕЧИТЬСЯ!
conserva
conserver
Во всех аспектах повседневной жизни люди 21-го века борются за создание комфортных условий: разрабатывают новые средства связи для удобства взаимодействия, обновляют технологии, чтобы автоматизировать часть производственных и бытовых дел, традиционно выполнявшихся человеком. Созданием таких удобств во многом определяется качество жизни людей. Общество достигло того этапа развития, когда ранее стоявшая задача «выжить» сменилась стремлением «жить счастливо». Здоровье – то, без чего невозможны полноценная жизнь человека и все остальные компоненты счастья: профессиональная самореализация, семейная жизнь, позитивное общение, и т.д. Поэтому в основе перспективной стратегии социальной политики лежит здравоохранение, направленное на повышение качества жизни людей. А качественная жизнь – это не жизнь с полным набором лекарств, финансируемая из госбюджета. Это жизнь в здравии.


Профилактика – одна из составляющих современного стиля жизни. Это ключ к здоровьесбережению, своего рода «хорошая привычка», подразумевающая контроль за состоянием организма и укрепление здоровья. Она включает в себя три основополагающих блока: проверку текущего состояния здоровья, борьбу с рисками и здоровый образ жизни.

Диспансеризацию многие, к сожалению, воспринимают как рутинную формальную процедуру, которую проходят «для галочки» при приеме в вуз или трудоустройстве или, например, когда необходимо оформить путевку в санаторий. Однако диспансеризации и регулярные медицинские осмотры в действительности нужны отнюдь не «пакету документов», а нам самим. Многие заболевания успешно лечатся только в случае распознавания на ранней стадии. Вместе с тем риски возникновения заболеваний в современном мире растут с каждым днем.

Борьба с рисками подразумевает противодействие тем факторам и явлениям, которые могут оказать разрушительное воздействие на здоровье человека, и предусматривает вакцинацию, прививки, посильную минимизацию вредного воздействия окружающей среды, контроль за качеством потребляемых продуктов, а также соблюдение всех правил безопасности, включая бдительность на дорогах и повышенную осторожность при занятиях экстремальными видами спорта.

Все эти меры направлены на то, чтобы предотвратить разрушение здоровья. Но чтобы совсем уж не оставить гипотетическим болезням никаких шансов, нужен еще один компонент профилактики: ведение здорового образа жизни. Наиболее грамотные специалисты, внимательно относящиеся к подбору обозначений, склоняются к тому, чтобы называть это не даже образом, а как раз таки стилем жизни: ведь слово «образ» предполагает нечто внешнее, то, как воспринимается предмет или явление со стороны, в то время как «стиль» - нечто внутренне подлинно присущее. Это можно перевести на конкретику так: я обливаюсь холодной водой не потому, что хочу показать себе и окружающим, какой(-ая) я молодец, а потому что мне это нравится.

Стиль жизни, включающий в себя внимательное отношение к здоровью, в идеале зиждется не на принуждении, страхе, конформистском стремлении быть «как все» или демонстрационном стремлении быть «круче всех». Мотивация и самодисциплина, конечно, дают положительный эффект, однако еще более сильный эффект дает подлинный интерес. Разумный человек, даже не любящий спорт, может заставить себя делать ежедневную зарядку, но какой ценой: испорченное настроение (а настроение – залог определенного душевного настроя и соответственно душевного здоровья) на каждое утро обеспечено, «каторжник» будут считать минуты до конца занятия и с содроганием думать об утре завтрашнего дня. А вот если человек любит двигаться, если он не только умом, но каждой мышцей понимает, что движение – это жизнь, если для него спорт – это драйв, выброс адреналина, прилив жизненных сил, тогда и занятие будет эффективнее, и положительных эмоций больше. Любовь к здоровому образу (стилю) жизни практически тождественна любви к себе.

Здесь мы сталкиваемся с на первый взгляд резонным вопросом-возражением: почему же тогда так велик процент людей, игнорирующих все самое интересное/приятное/комфортное? Причина кроется в лени. Здесь как раз помогает мотивация. Но продуктивность мотивации зависит в первую очередь от той установки, которая лежит в ее основе: от «я помучаюсь и буду таким-то и таким-то» важно перейти к «это так здорово – обливаться холодной водой, я ощущаю бодрость, которая разливается по телу, закаливание дает мне ни с чем не сравнимый заряд энергии». Звучит как текст рекламы. Но это – не плохо.

Реклама, а точнее пропаганда здоровья (то, что мы называем продвижением здорового стиля жизни), должна быть, однако опять же базироваться не на устрашении, а на привлечении. Вместо того, чтобы иллюстрировать сигаретные пачки изображением с легкими курильщика в разрезе, как это предлагается профильными общественными движениями, стоит вникнуть в источник причины той популярности, которую имеют сигареты. Стереотип первый: сигарета глушит стресс. Малоэффективно объяснять, что это утверждение ложно, хотя это уже подтверждено многочисленными научными исследованиями. Гораздо лучше активно продвигать полезные «антидепрессанты»: спорт, хорошую музыку, позитивное общение. Стереотип второй: курение – это модно. Мода, во-первых, преходяща, во-вторых, не настолько авторитетна, чтобы следовать ей во вред себе, в-третьих, губительна для личности и ее имиджа в определенных вопросах (следование моде иногда нивелирует личностную индивидуальность), в-четвертых, попросту вредна, если она тиражирует что-то дурное или носит не рекомендательный, а лоббистский характер. Стереотип третий: жить в современном мире вообще вредно, и коль уж мы прозябаем в нашей дурной экологии, то куришь ты или не куришь – особой роли не сыграет. Вовсе нет, ведь большое складывается из малого, и любой на первый взгляд незначительный вредный «штришок» может стать существенным довеском в деле разрушения здоровья, тогда как ведение здорового образа жизни способно в определенной степени нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды на организм, повысив его иммунитет. Если человек поймет, что логика «все равно, погибать так погибать» здесь не работает, у него, возможно, появится стимул не спускать ситуацию со здоровьем на тормоза.


?

Log in

No account? Create an account